Rabu, 24 Juni 2015

Singang



Image result for makanan khas sumbawa singang

Jika berkunjung ke pulau Sumbawa Silahkan kunjungi rumah makan yang menyajikan masakan singang (masakan khas masyarakat Sumbawa).
Singang dibuat dari kepala ikan laut mengali atau manganuyang dengan di bumbu sederhana seperti garam, cabe merah, merica bawang putih untuk menghilangkan amis ikan, bawang merah lebih banyak, kunyit, kemangi Sumbawa, lengkuas semua di goreng hingga masak bumbu lalu diberi air asam.
Tahap terakhir masukkan kepala ikan kedalam kuah yang direbus dengan bumbu tersebut tunggu hingga ikan nampak matang dengan sempurna dengan ciri mata kepala ikan keluar.
Menambah rasa sertakan cabai muda dan akan terasa gurih, asem, manis dan sedikit pedas. Dan warna kuah yang kuning dan aroma yang tajam membuat Ikan singan selalu sedap disantap hangat.
Asal masakan singang ini dari Sumbawa yang di wariskan turun temurun ke keluarga. Sebagian masyarakat Sumbawa dahulunya adalah pelaut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar